ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МОДЕЛЕЙ ЗИЛ: МОДЕЛИ ИЗ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКА Часть 2
1987 г. В стране полным ходом идёт перестройка, предприятия переходят на хозрасчет и стараются удовлетворить спрос на ТНП. В этот год появляется новая модель - строительный самосвал с грузовой платформой прямоугольного типа ЗИЛ-ММЗ-4502, для которого была разработана и своя упаковка.
Первые модели этой серии были с «неправильным» рисунком на бортах грузовой самосвальной платформы: вместо трёх горизонтальных линий было две. Неточность быстро обнаружили и оперативно исправили. Точно установить количество выпущенных «неправильных» моделей не удалось. По приблизительным данным их было от 100 до 400 шт. Ныне они являются большой редкостью, но это тема для отдельного разговора.
Вернёмся к описанию модели самосвала ЗИЛ-ММЗ-4502, которая в сравнении с предыдущими имела только такую же кабину в сборе, а всё остальное было разработано заново с целью улучшения технологичности процесса и снижения себестоимости. К слову, на кабинах уменьшилась форма окон, и слегка сместились лючки на крыше.
Модель оставляет двойственное впечатление - очень достоверные грузовая платформа, подрамник с бензобаком, брызговики и весьма упрощённая рама. Одной деталью теперь изготовлены рама и абсолютно неправильной формы балка переднего моста. Изменена конструкция подножек, имитации картера КПП, кардана и заднего моста.
Для закрытия кронштейнов крепления кабины и подрамника в нижней части рамы применяется пластмассовая заглушка.
Колёсные диски так же изменились конструктивно. Теперь они состоят из двух половинок, лицевые стороны которых разные для передних и задних колёс, внутренние же - одинаковые. Их монтаж осуществлялся в следующей последовательности последовательности: на ось надевают внутренние половинки, концы осей расклепывают и накрывают соответствующими внешними половинками, соединяя их между собой путём надевания резиновой покрышки.
Для внутренних колёс на задней оси применяют диски, которые ранее устанавливались как элемент «запаски».
За счёт большей технологичности этой модели, у неё появляются «подрессоренные» передняя и задняя оси - в качестве упругого материала применяется резиновые вставки.
ЗИЛ-ММЗ-4502 стал первой моделью, у которой появились задние фонари и место под задний номерной знак. Сами задние фонари представляют собой комбинацию из двух круглых элементов, внешние - жёлтые (указатели поворотов), внутренние - красные (габариты и стоп-сигнал).
___________________
В том же году и обе ранее выпускавшиеся модели (ЗИЛ-ММЗ-555 и ЗИЛ-130В1 с ОдАЗ-885) подверглись глубокой модернизации, целью которой была унификация с моделью ЗИЛ-ММЗ-4502. Были разработаны новый подрамник с бензобаком для ЗИЛ-ММЗ-555 и навесная платформа с бензобаками и седлом для тягача ЗИЛ-130В1. Сняв подрамник с одной модели его без труда можно было переставить на другую.
Седельный тягач подвергся более серьёзной модернизации в большей степени затронувшей полуприцеп. Модель полуприцепа получила новую раму на всю длину грузовой платформы с неправильным местом сцепления. Место под заднюю ось потеряло былую реалистичность и стало напоминать цельную стену. Кроме того, на модели появились места для крепления задних фонарей и номерного знака - они присутствовали и на первых моделях, но из-за большого объёма ручного труда по сверлению от них отказались.
Изменилась и сама грузовая платформа, внешний вид которой теперь уже соответствовал реальному полуприцепу ОдАЗ-885М. Рисунок стал мельче, на вертикальных стойках бортов появились маленькие треугольники-«усилители», а сами борта получили ещё и имитацию запоров.
Обновленные модели получили и обновленные индивидуальные коробочки, оформленные в той же манере, что и коробочка ЗИЛ-ММЗ-4502.
Ну а ближе к Новому, 1988 году, Каменец-Подольский завод «Электроприбор» порадовал коллекционеров и детвору выпуском подарочных наборов, состоящим из двух картонных коробочек. Внутри нижней находилась вставка из пенопласта для размещения моделей ЗИЛ-ММЗ-555 и ЗИЛ-ММЗ-4502, после чего нижняя коробочка накрывалось верхней.
В такой же манере была выпущена серия из трёх грузовиков - к моделям ЗИЛ-ММЗ-555 и ЗИЛ-ММЗ-4502 добавили модель ЗИЛ-130В1 с полуприцепом ОдАЗ-885М, хотя на самом полуприцепе по-прежнему значилось ОдАЗ-885.