0
Корзина пуста

 "Победа"

Коллекционные

Масштабные модели

Выставка-продажа.

 Украина Харьков.

+38(093)346-82-00

Viber (Только текстовые сообщения)

Режим работы: 24\7

Отправка посылок: Пн-Пт с 10 до 16.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МОДЕЛЕЙ ЗИЛ: МОДЕЛИ ИЗ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКА часть 4

Что касается других моделей, то с 1994 г. модель ЗИЛ-ММЗ-555 в очередной раз подверглась «модернизации» - исчезла рельефная надпись «Сделано в СССР».

В этот же период на заводе начинается ис­пользование различного сырья, вследствие чего на рынке появляются модели, у которых все тёмные пластмассовые детали приобретают не­понятный цвет (сплошные разводы), а стёкла -неестественный жёлтый. Качество моделей не­уклонно падает. Нередки были случаи, когда откровенный брак и некомплект продавался в магазинах. Про соответствие коробок содержа­нию тоже зачастую речи не шло, что было - в то и паковали. 

Первой сошла «со сцены» модель муково­за, став сегодня в ряд раритетов. Спустя, при­мерно, год-полтора за ней последовал ЗИЛ-ММЗ-4502. Затем пре­кращается выпуск седельного тягача.

Сложная ситуация в Украине. Очень часто люди не видят реальных денег. Не стал исключением и «Электро­прибор». Рабочим на заводе перестали платить зарплату деньгами: люди по­лучали модели или имели возможность набрать комплектующих и самостоятельно в до­машних условиях наладить «выпуск» моделей, для того, что бы продав их на базаре, иметь возможность хоть как-то сводить концы с кон­цами. Нередко модели красили масляной крас­кой кисточкой, оставляя большие «отливы», об­работка деталей тоже велась кое-как, не говоря уж о таком абсолютном нонсенсе, как установ­ка задних колёс вместо передних, или наоборот...

Дольше всех продержался ЗИЛ-ММЗ-555, хотя и его техно­логия изготовления к тому времени, была грубо нарушена.

В 2001 г. завод пол­ностью прекратил вы­пуск моделей.

Остатки моделей, в основном ЗИЛ-ММЗ-555 последних серий, со складов завода про­давались ещё до 2003 г. К тому времени формы уже разобрали, литьевые машины вывезли. О возобнов­лении производства не было и речи.

Модели ЗИЛов из Каменец-Подольска послужили хорошей базой для несчётного количества конверсии, пополняя, таким образом, наши кол­лекции.

P.S. Когда мы обратились на завод, то из неофициальных источников получили информацию о том, что все формы для производства муко­воза были проданы, предположительно, в Молдавию. Быть мо­жет, мы ещё увидим когда-нибудь реинкарнацию славной модели..